首页资讯同升s8s手机版登陆行动坊间人生他山情感心语论坛同升s8s手机版登陆讲堂理论视频访谈秀场影像好人榜明星环保人物英雄

同升s8s手机版登陆_同升s8s手机版手机客户端_同升国际官方网站

2017-04-11 09:02:47    来源:中华同升s8s手机版登陆网     李西旗
 
《中华单姓来源》
@:单成林
 
微信图片_20170411081835.jpg
 
         单姓来源是千古历史之谜,如何解答,牵动着百万单氏宗亲的心。大家所能见读者多网上贴文,而非专家的学术成果。近日在朋友圈拜读了题为巜单姓来源》的长篇贴文,发现其中不少内容值得商榷。为对单氏宗族事业负责,我愿发表几点看法,与宗人们共同研讨、互相勉励。
        单成林简介:1940年出生,大学本科毕业,济宁市教育科学研究院研究员,济宁市政协委员,济宁市先进工作者,山东省优秀教研员。工作业绩被列入巜中国当代社会科学专家学者大辞典》和《中国专家大辞典》多年来研究中华单氏文化做出突出贡献。
 
微信图片_20170411081901.jpg
 
单成林近照
 
一、关于源流一:
        ①成王封少子臻,确实出于巜元和姓纂》和《路史》等姓氏书的记载,但《通志》记载的并非封臻,而是封蔑。对此,我在拙文巜单蔑其人》中已有详细论证。
        ②《姓纂》等姓氏书仅说封臻於单邑,并未写明单邑的具体地址。后人或说单邑在河南济源,或说在孟津,或说在单县,至今史学界仍无定论。
        ③“襄公、穆公、靖公凡二十代为周卿士”这句话出自巜元和姓纂》,但很不准确。因为,据《左传》记载,自单襄公到单平公共八公七代,再加上襄公前面的两位单伯,单氏在王室为卿士的才九代人。西周约三百年,若自臻以下累代为卿,也会有十一、二代,两周单氏加在一起共有二十代。
 
微信图片_20170411081839.jpg
 
         ④非常遗憾的是,成王封臻只见于家谱和姓氏书,家谱的记载来源于巜元和姓纂》等姓氏书。巜姓纂》成书于公元812年,上距周成王约一千八百年,作者林宝并没有交待他这样记载的根据。我国古今历史学家在先秦的经典文献(巜尚书》、巜诗经》、巜国语》、巜周礼》、巜春秋经传》、巜诸子》等)中也看不到相关记载。正因为如此,单姓来源才成为千年历史之谜。20O3年眉县单氏青铜器出土后,来盘铭文的记载对巜姓纂》的记载带来了很大的冲击:有些专家已公开否定了巜姓纂》的说法,有的虽没否定,但仍持怀疑态度,认为尚需进一步考证。我认为,眉县单氏铜器铭文的发现并不足以否定成王封臻为单氏的可能性。理由是,其一西周两国封为同氏已有先例,如文王庶弟虢仲、虢叔先后封为西虢和东虢。单公在宗周王畿之内受封之后,在成周再封一单氏是可能的。其二据金文学者统计有关单氏的青铜器约有8O多件,其中的來器、蠡器、颂器、史颂器、叔方鼎等,其器主皆属单公一族。其余数十件铜器铭文所记载的单氏成员,其归属尚未完全确定。因此,在大量的单氏铜器铭文中,还存在找到臻公及其后代的希望。其三,全国各大图书馆和单氏各堂号还存放着许多单氏族谱,有的族谱很可能保留着对臻公一族的更加翔实确凿的记载。只要有一分的可能,就要尽万分的努力。诚望热切关心臻公命运的宗人们,能够把精力集中到对他的求索和研究上来。 
 
微信图片_20170411081858.jpg 
 
二、关于源流二
         ①判定眉县单公是周文王的族弟,虽不见于明确的文字记载,但我认为是正确的。首先,铭文告诉我们单公一族是周王的近族。上世纪五十年代在眉县李家村出土的盠驹尊其铭文写道“王弗忘厥旧宗小子",周朝实行的是嫡长子继承制,代代相传的嫡长系统称为“大宗”,嫡长子被称为“宗主”或“宗子”,其他诸子称为“小宗",小宗的诸子对处于宗主地位的周王说话时,称自己为“宗小子”,称自已的祖先是旧宗小子。器主盠就是逨盘铭文中的第四代惠仲盉父,由此可知,单公是周王的近族确定无疑。其次,单公不可能是文王的父辈。文王的父亲季历在兄弟中排行老四,长兄太伯和二兄仲雍同奔荆蛮建立吴国,按照伯仲叔季排行,季历还应有个三哥,但已失载。假设有,年龄肯定大于季历,据《尚书》记载,文王在位长达五十年,因此,既使文王有个三伯父,也不可能威武雄壮地去参加武王克商的战争。再次,单公也不可能是文王的儿辈。因为单公能够辅佐文王武王,表明他的年龄大于或相当于文王的长子。文王长子伯邑考已死于纣王刀下,二子姬发立为武王,三子叔鲜、四子周公旦丶五子叔度等等,都各有封地有据可考。所以,单公是文王族弟具有最大的可能性。
 
微信图片_20170411081843.jpg
 
          ②贴文说:眉县单公“姓氏来源不明,可能是以地名为姓。”这句话不够周延。既然单公是周王的亲族,他当然姓姬,这是明确的。“单"是他的“氏",是姬姓族群的分族,这也是确定的。西周实行的是分封制与宗法制相结合的制度,正如《左传》所载:“天子建德,因生以赐姓,胙之土而命之氐。”这就告诉我们,作为周王室的重臣,单公是由天子(周王)赐土命氏的。巜国语.晋语》告诉我们,文王治理国家所依重的大臣有周公、召公、毕公、荣公、虢公等,文王把国都从周原迁到丰之后,就把丰都以西的一些地方作为采邑分封给这些重臣,而且都釆用了赐土赐氏的方式。例如巜史记集解》引谯周语:“以太王所居周地为其采邑,故谓周公。”“周之支族,食邑于召,谓之召公。”《史记:魏世家》曰:“武王之伐纣,而高(毕公高)封于毕。”巜潜夫论》曰:“毕公高与周(王)同姓,封于毕,以为氏。"单公作为周初王室重臣,与周、召、毕、荣等同为姬姓后裔,同时为王室卿士,同在西都王畿之内受封,他们得氏的方式肯定是同样的。正如吉林大学吕文郁教授在他的专著巜周代的釆邑制度》所写:“单氏家族銅器群及其铭文至少可以向我们证明:单氏在文王、武王时代就已受封,单氏的釆邑单与西虢、东虢、周、召等西周王室重臣的釆邑一样,都是受封最早的采邑之一,…:”铜器铭文是最确凿的证据,如有文献记载与其相互印证会更加完美。           
三、关于源流五
 
微信图片_20170411081854.jpg
 
           ①春秋单氏先祖的称呼被搞乱了。春秋时期单氏先祖在王室为卿的先有二位单伯,后有八位单公,这八公史称“单子",不称单伯。二伯和八公都是周王室的卿士,而不能称为国君,国君一般指畿外诸侯。单襄公是八公之首,姓姬名朝贴文把单襄公的名字按到单靖公头上了,豈不贻笑大方!    
 
微信图片_20170411081846.jpg
 
          ②把命氏的方式理解错了。西周和春秋,从母体分离出去的支族并不是由自已任意选个符号作标识,而必须由大宗宗主“命氏”,作为支族来说就叫得氏,战国以后氏姓不分,原来获得的氏变成了姓,所以又称为得姓。命氏的方式很多,如以邑为氏,以官为氏,以字为氏,以谥为氏,以国为氏,以行辈为氏等等。贴文说:“其(指单靖公)后裔子孙中有以先祖名字为姓氏者,称单氏”。此说是错误的,因为“单”本来就是他的氏,而不是单靖公的名或字。因单靖公已失名,我们且以诸葛亮为例说明之。诸葛是姓氏,亮是他的名,孔明是他的字。如果他的后代以他的名得姓,就是要姓“亮";如果以他的字得姓,就要姓孔或姓明。再一个错误是贴文说:“源于姬姓,出自东周时期卿大夫单伯之后,属于以先祖谥号为氏。"这里说的先祖是指单靖公,靖是他的谥,以其谥为姓,就是姓靖。试问,该文论述究竟是单姓姓源还是靖氏的姓源?思维如此混乱,让读者有点头晕。 
 
微信图片_20170411081850.jpg    
 
         ③妄自改动巜春秋左传》的注释。我国著名语言学家楊伯峻先生在他的巜春秋左传注》一书中,为“单伯送王姫”写了一段注释,其中的一句原文是:“单伯,天子之卿,世仕三朝,比及文公之世皆称单伯,成公以下常称单子。"对这句话的正确理解应该是:其中的单伯就是巜春秋左传》中记载的两位单伯,他们先后在周庄王、周僖王、周顷王的王室为卿士,所以说“世仕三朝”,此朝是周朝。但是,巜左传》是鲁国史官所撰,故用鲁国国君的世系记年,下文中的“文公"和“成公”都是鲁国君,而不是“单文公"和“单成公"。按照鲁国记年,两位单伯是从鲁庄公到鲁文公时在朝为卿,所以说“比及文公之世皆称单伯"。单伯之后就是八位单公在王室相继为卿,巜左传》和《国语》常称呼他们为“单子",而第一位单公(襄公)在朝为卿正好是鲁成公时期,所以注释写道:“成公以下常称单子"。而贴文却把原文篡改为“从单文公之世皆称单伯,单成公以下常称单子",真是差之毫厘,谬之千里。  
 
微信图片_20170411081823.jpg
 
         细读网上百度等贴文,其错误之多令人惊诧,难免有亵渎先祖误导宗亲之嫌。原作者应自省,后为者应戒免。单姓来源是一个古老的历史问题,研究历史是一门科学,必须具有十分严谨的治学精神和科学的研究方法。一切结论都必须建立在对大量史料进行科学分析和严密论证的基础之上,切忌急功近利,切忌无知妄说,切忌胡编乱造。
                        
 
微信图片_20170411081830.jpg
  1. 上一篇:为中华民族的文化自信注入新时代的充沛活力
  2. 下一篇:徐近皓:家文化形成中国特色的“生活化信仰”
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  1. 雷锋在线手机版二维码
  2. 雷锋在线微信公众号
—— 展示各界人物风采,弘扬中华民族精神!|陕ICP备11012983号-1| 中华同升s8s手机版登陆全媒体(www.100hero.com)版权所有|

同升s8s手机版登陆

百度360搜索搜狗搜索