首页资讯同升s8s手机版登陆行动坊间人生他山情感心语论坛同升s8s手机版登陆讲堂理论视频访谈秀场影像好人榜明星环保人物英雄

同升s8s手机版登陆_同升s8s手机版手机客户端_同升国际官方网站

2017-07-27 10:48:56    来源:山西新闻网法制频道     尤伟
 
 360截图20170727105931311.jpg
朔州市公安局党委书记、局长邬光明看望英勇负伤民警王国蕾
  六月四日,一个普通及平凡的日子……
 
  朔州市物产小区里,午休后的居民们三三两两的在树荫下、在阴凉处,挥着各式扇子,支一小桌、喝着茶,玩两把扑克,一副休闲慵懒的生活。
 
  此时,在一栋单元楼道里正悄然进行一场艰难的抓捕。
 
  布控几个月以来,得知几个盗窃并且吸食毒品的嫌疑人正在一个居民家中交易并且吸食。
 
  门外是穿着清凉的无辜群众,门里是嫌疑人在家中,抓捕有不小的困难和很多不安全的因素存在。所以在请示上级领导后,准备了几套抓捕方案,王国蕾队长派队员们监视楼上动态,却把危险的抓捕工作留给了自己。
 
  蹲守中,时间一点一点的流逝。六月的朔州温度极高,汗水湿透了衣背。队员们比划着手指交流,焦急的等待着嫌犯走出家门,出其不意的抓捕。
 
  时间在不断的流逝,围观的群众都已经疏散,寂然中忽然听到犯罪嫌犯人开门的声音,先是探出头来看看四周的动静。
 
  郝ΧΧ有一定反侦查能力,几年来混迹社会,并且会技术开锁。
 
  仅现在掌握中独自作案的就有七起,和无数瘾君子分分合合偷盗用于挥霍的更是无数,由于作案后善于伪装现场,盗窃场所大多是居民的车库和放杂物的小房,很多居民现在也没有报案,导致有些案件没法确认。
 
  这些惯犯们有四辆车,八幅假牌照,变换着车混迹于山阴,开发区和城区疯狂作案。
 
  六月四日受害人刘先生报案称自己家中价值7万多的财务被盗,接警后经过俩个多月的时间摸排走访和一系列的技侦手段锁定了郝ХХ。
 
  为了将这伙丧心病狂的危害社会的毒瘤一网打尽,请示了上级领导后,经过大家的认真分析安排了几套抓捕方案,务必要将这些渣滓全部抓获归案,还老百姓一个安定的生活环境。
 
  这时王队长和另一名队员分开两边疾步走上去,借着搭讪的机会,出其不意的擒拿郝某的左右手。
 
  而狡猾的对方感觉大难即将来临,狗急跳墙中突然拿出一把藏刀砍向王队长,弯曲的刀刃深深地刺入王国蕾队长的左手上,血泉涌般的喷射。如果错过这个抓捕的时机,就会把大家几个月的心血付之东流,再次一网打尽罪犯将会困难重重。
 
  吸食大量毒品的郝ХХ,自知罪行暴露再加上毒品的致幻,疯了般挥舞着藏刀胡乱劈砍。
 
  王队长的腰部再次受伤,另一个队员趁机扭住了嫌犯左手,这时王队长猛的抓住刀刃继续抢夺凶器,搏斗中啪的一声刀把和刀刃折断,郝ХХ还在用手里的刀把胡乱挥舞,面色一片狰狞,狂嚣的叫着——今天不是你死就是我活,老子早就活腻了,谁上就弄死谁!愤怒的队员们不顾个人安危冲上去把他摁倒在地,带上手铐。
 
  在群众拍手叫好声中和敬佩的目光里,抓捕工作迅速地结束了,群众没有受到一丝伤害。而我们英雄的王队长却捂着鲜血直流而且没有知觉的右手忍着腰部的伤痛,佝偻着腰用胳膊蹭着墙壁,在队员搀扶着艰难的走着,平时看来无所谓的几级台阶如今却变得那样漫长,血顺着裤腿染红了一级一级的台阶。
 
  刑侦支队长张建军接到汇报后,急忙安排人员除了押送嫌犯人外,赶快指定专人送王队长去医院,并且向分管领导季新局长汇报。季局长指示不惜一切代价争分夺秒抢救自己的同志,不能让我们的同志流汗、流血、再流泪。
 
  夏夜、市局刑侦队和局领导办公室灯火通明,电话此起彼伏,英雄的伤情牵着无数人的心。
 
  省城医院,急救室到手术室,每个医护人员和我们的干警都是小跑着,焦急着,每一分钟对于我们的英雄队长是那么的珍贵。
 
  望着手术室的红灯,刑侦队的兄弟们累瘫般的倚墙而坐,体力好像被掏空了一般。
 
  经过抢救,右手七根肌腱断裂,2根血管和一根神经俱已缝好、接好……
 
  麻药过后,王国蕾队长依然不是问自己的伤情和可能留下的后遗症,而是问其余的嫌犯归案了没有,案子的侦破材料笔记放在办公室的何处,陪侍的队友们强忍着泪水一一告知,让他放心那天在场的罪犯全部抓获。
 
  这时他不断紧皱的眉头才渐渐舒展,带着疲惫和全身的疼痛放心的睡去。
 
  在送往省城的救护车上,支队长张建军问用不用通知家属时,他虚弱的说,我中午才接她出院,她身体也不好,两个孩子又小,别惊动她了,咱们这职业受点伤也是常事、以后再说吧。
 
  就这样妻子直到一周后总感觉不对劲,多次电话问同事们,从同事吱吱唔唔的话语中躲闪的眼神中,更是确定丈夫肯定出事了,无数次的视频请求中,才看到病床上的憨厚和愧疚的笑脸。
 
  一个刚出院一个病床上的相对无语,一肚子的话只能化作泪水默默的流淌。
 
  王队长还安顿妻子就是缝了几针不要担心,千万不能告诉生活在一起的老妈妈和两个幼小的孩子。
 
  英雄不是一朝一夕产生,纵观王国蕾队长的经历,从1992年到自己热爱的军营中,埋头苦干,任劳任怨虚心学习军事技能,在部队受到首长的好评。
 
  2004年转业到地方,迅速角色转换,确定了自己的工作方法和方式,拿出部队的踏实、忠诚,敏捷用在新的巡警工作岗位上。
 
  他的出色工作引起市局领导的注意,这样高素质的人才应该在刑侦中发挥更大作用。
 
  从此朔州街头少了一个忙碌的身影,而刑侦支队出现一张憨厚的笑脸。
 
  由于他不是科班出身,为了尽快进入角色,支队决定让当时的重案大案组杨志勇大队长带着,警界有种关荣传统,师傅传徒弟,传帮带共同生活工作,一起在工作中成长。
 
  在侦破案件中有一项很重要的基本功——调查走访摸排情况。军人出身的他在这一项艰巨而繁重琐碎的工作中更是能凸显他任劳任怨,坚忍不拔耐心细致的一面。
 
  由于沟通到位群众也很愿意把所知道的的情况毫无保留的告诉他,综合调查来的情况综合分析,敏锐的发现对案件有用的证言,案件的真相也渐渐浮于水面。
 
  正是这样一对好搭档的的优良组合,取长补短通力合作短短几年内取得了优益的成绩,下面的一组数据就很好的体现出了他们团队的合作精神和为工作加班加点连续作战的优良作风。
 
  他们的工作出色上级领导给于他们无数次的表扬和荣誉,师傅杨志勇提拔成了副支队长,王国蕾接替师傅成了重案队队长,也开始了带徒弟挑重担。
 
  警校毕业的高材生王舰深有感触,俩人开始搭档,科班出身的他心说我经过警校的系统学习还能比不上你这半路出家的土八路吗?
 
  可是慢慢的工作中,从摸排取证到分析研判,在王队长的缜密分析下,审案的细致,让他低下了骄傲的头,心中的敬佩油然而生,暗暗决定一定要把王队的这些优点和自己的警校理论结合起来,理论联系实际,把一个个大案要案侦破。
 
  有了这样的想法和王队的手把手指导,随时指出工作中的不足,进步很快,看着徒弟的进步快,上手快,作为师傅的他没有得色,继续插科打诨和队员们开玩笑,缓解破案中无形的压力,队员们也有事愿意和这个可信赖的大哥哥谈。
 
  去年王舰家中有点事,因为单位案件多,人手少可以说是一个萝卜好几个坑,就这种情况王队还是让他赶快处理家里的事,只有后方安定了,才能心无旁骛才能安心工作。
 
  望着熬的双眼通红的老大哥,这样善解人意为兄弟们多考虑多着想的搭档,想起自己因为身体的原因不能多熬夜,晚上审讯嫌犯的任务大多是王队笑嘻嘻的接过,连着几个晚上和嫌犯斗智斗勇最终拿下口供,忘不了在北京布控,俩人在阴面中蹲守,不时的让自己到对面晒晒阳光,而他却紧紧大衣笑着说:“哥这身体,铁塔一样经得住,你身体差你去补充点热量。”
 
  归队的路上却不时的用手绢捂着鼻子。生活中的点点滴滴尽管不起眼,但是带给队员的是暖心和贴心。
 
  刚调任过来几个月的支队长张建军,由于单位经费紧张号召队员们集思广益用原有的旧办公用品,加上有限的资金,本着少花钱多办事办好事的原则,短时间让警队有一个新气象,新风尚。
 
  细心的王国蕾又琢磨上了,原来的文件柜往前挪挪,后面放张床值班,既美观又睡得踏实,不料年头长的木质文件柜一挪动就吱吱乱响,七歪八扭,去装修门店找人家过时的,有点破损的木条回来叮叮当当的把文件柜和资料柜订好。
 
  还真别说,经过加固的文件柜反倒比新的还结实,就这样的一件件小事就能看出他平时的工作细致,就像医生们绣绣花来锻炼手的灵活灵敏一样。
 
  张支队平时用的电脑装程序,维护和小疑难杂症也都是他来弄。
 
  正如原来的副支队长现在调到戒毒所当所长的张文所评价的那样——看是一个粗犷的汉子但是在侦破过程中很细致很有能力,办案让人放心。
 
  从巡警到刑侦爱好钻研,适应能力强,负责打黑除恶以来对上沟通对下监督指导。
 
  在省厅考核中朔州的工作名列前三,这样骄人的成绩这样的成效与他的忠诚踏实细致是分不开的,干刑侦他确实是物尽其才。
 
  王国蕾兄弟三人,大哥在老家一个煤矿是一个普通的工人,兄弟在东北丹东也是警察。
 
  父亲去世后,他把老母亲从农村接来,在市区较偏僻的地方租了不足60平米的小屋一块生活。
 
  虽然离单位远但是他每天是第一个来单位的人,又是最后一个离开队里。
 
  遇到案子吃住在单位,10天半月不回家是常有的事。
 
  看押犯罪嫌疑人每到深夜,他都让其它同事替换回寝室睡觉,自己坚守到天亮。
 
  单位领导和同事们让他注意身体不要太拼,他憨厚一笑:“没事我身体好,又年轻能扛得住”。
 
  其实他妻子没有工作还要赡养老母亲和俩个年幼的孩子,家里非常拮据,不得已妻子只好东挪西借自己弄了一个袖珍便利店,增加点收入弥补家庭的支出。
 
  边营业边带孩子还要给婆婆做饭,就是这样店里也很难见到王国蕾的身影,就是去了也常常记不住商品的价格。
 
  气的妻子哭笑不得:“家里成了你旅店了,你就是家里的编外成员,指不上你,还添乱快忙你的案子吧,公安局才是你的家”。
 
  憨厚的王国蕾摸摸鼻子歉疚的笑了,趁不注意拿俩盒白皮红塔山跑了,边跑边喊:“老板回头给你钱”,气的妻子直骂。
 
  孩子还小大人样的说:“不要骂我爸爸,我爸爸是警察”。
 
  妻子看着这一大一小不由的笑了……
 
  正是有这样任劳任怨能顾全大局,抱怨但是永远不拖后腿的妻子的支持下王国蕾才能在工作中放开手脚的工作取得优异的成绩。
  1. 上一篇:单亲爸爸患病生活难自理 6岁女儿当他的贴心小棉袄
  2. 下一篇:返回列表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  1. 雷锋在线手机版二维码
  2. 雷锋在线微信公众号
—— 展示各界人物风采,弘扬中华民族精神!|陕ICP备11012983号-1| 中华同升s8s手机版登陆全媒体(www.100hero.com)版权所有|

同升s8s手机版登陆

百度360搜索搜狗搜索