首页资讯同升s8s手机版登陆行动坊间人生他山情感心语论坛同升s8s手机版登陆讲堂理论视频访谈秀场影像好人榜明星环保人物英雄

同升s8s手机版登陆_同升s8s手机版手机客户端_同升国际官方网站

2017-05-11 09:45:24    来源:中华同升s8s手机版登陆网     李西旗
 
吴文俊:数学大师中的“老顽童”走了
 
2e2eb9389b504fc23f6c1e04e5dde71190ef6d84.jpg
      中国科学院数学与系统科学研究院发布讣告称,首届国家最高科技奖获得者、著名数学家吴文俊院士因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸去世,享年98岁。
 
4ec2d5628535e5dd0b4f063270c6a7efcf1b62f8.jpg
      吴文俊院士,37岁凭借在拓扑学上的杰出成就,与华罗庚、钱学森一起获得首届国家自然科学奖一等奖;38岁当选中国科学院学部委员;上世纪70年代开始攀登数学机械化的高峰;世纪之交,捧得首届国家最高科技奖……
      吴文俊对数学的主要领域—拓扑学做出了重大贡献。他引进的示性类和示嵌类被称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”。他的工作是1950年代前后拓扑学的重大突破之一,成为影响深远的经典性成果。 
 
6f061d950a7b0208bc37595f6ad9f2d3562cc896 (2).jpg
 
 
      1970年代后期,他开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的“吴方法”,被认为是自动推理领域的先驱性工作。他是我国最具国际影响的数学家之一,他的工作对数学与计算机科学研究影响深远。面对各种荣誉,吴老却看得很轻。获得国家最高科技奖后,他说:“我不想当社会同升s8s手机版登陆家,我是数学家、科学家,我只能尽可能避免参加各种社会同升s8s手机版登陆。”他曾谦逊地说:“不管一个人做什么工作,都是在整个社会、国家的支持下完成的。有很多人帮助我,我数都数不过来。我们是踩在许多老师、朋友、整个社会的肩膀上才上升了一段。我应当怎么样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让人踩在我的肩膀上再上去一截。我就希望我们的数学研究事业能够一棒一棒地传下去。”
 
63d0f703918fa0ec9ceaca0c269759ee3d6ddb86.jpg
 相关链接:
       吴文俊 (著名数学家、中国科学院院士) 1919年5月12日出生于上海,祖籍浙江嘉兴,数学家,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,系统科学研究所名誉所长。吴文俊毕业于交通大学数学系,1949年,获法国斯特拉斯堡大学博士学位;1957年,当选为中国科学院学部委员(院士);1991年,当选第三世界科学院院士;2001年2月,获2000年度国家最高科学技术奖。
        吴文俊的研究工作涉及数学的诸多领域,其主要成就表现在拓扑学和数学机械化两个领域。他为拓扑学做了奠基性的工作;他的示性类和示嵌类研究被国际数学界称为“吴公式”,“吴示性类”,“吴示嵌类”,至今仍被国际同行广泛引用。
 
342ac65c103853432dc73e589313b07eca8088bb.jpg
人物经历
        吴文俊出生于上海,祖籍浙江嘉兴,因战乱迁至地势高、远离战乱的青浦县朱家角。吴文俊自幼受父亲民主思想熏陶。他是长子,下有两妹一弟。他4岁时被送到弄堂里的文蔚小学读书,课程简单,因此有许多空余时间。1932年(中华民国二十一年),上海“一·二八”事变爆发后,吴文俊被送回浙江嘉兴老家,躲避战乱。半年之后,他返回上海继续读书。1933年(中华民国二十二年)秋,吴文俊就读于正始中学,这才是他正规读书生涯的开始。吴文俊高中毕业时,其实兴趣在物理而不在数学。一次物理考试题很难,他却成绩出色。毕业时校方讨论保送,物理老师却以他独特的目光推荐他学数学。他认定自己物理考得好的原因在于数学,而攻读数学才能使他的才能得到更好更多的发挥。
 
9213b07eca806538d0e21d6a97dda144ad3482bb (1).jpg
 
         1936年(中华民国二十五年),吴文俊被保送至交通大学数学系。大三学实变函数论,他以自学为主,读经典著作。有了实变函数论的基础,很快进入康托尔集合论,钻研点集拓扑。1940-1945年,先后在育英中学、培真中学、南洋模范女中、之江大学教书;期间曾失业半年。1946年(中华民国三十五年)年初,到上海临时大学任郑太朴教授的助手;同年8月,陈省身吸收吴文俊到数学所任助理研究员。1947年(中华民国三十六年),完成一项重要拓扑学研究,证明Whitney乘积公式和对偶定理,1948年在Annalsof Math上发表;同年10月,由于成绩斐然,他经推荐去欧洲,到巴黎留学,在Strassbourg大学跟随C.Ehresmann学习。
 
8718367adab44aed39be7ac3b41c8701a18bfb21 (1).jpg
        1949年,吴文俊去苏黎世访问,获得法国国家博士学位;同年秋天,应H·嘉当邀请入巴黎法国国家科学研究中心工作。1948年,开始参加CNRS研究工作初任Attaché de recherches,1951年升为Changé de Recherches。1949年,完成“论球丛空间结构的示性类”的博士论文,论文于1952年单行本发表。1950年,与Thom合作发表关于流形上Stiefel-Whitney示性类的论文,后通称为吴类与吴公式。
 
aec379310a55b319b40f219845a98226cefc176c.jpg
       1951年8月,回到中国,在北京大学数学系任教授。1952年10月,到新建数学研究所任研究员。1954年,开始非同伦性拓扑不变量的研究,由此引入示嵌类并开展复合形嵌入、浸入与同胚的研究。1956年,赴苏联参加全苏第三届数学家大会做Pontrjagin示性类报告,受到好评。1956年,随同陈建功、程民德教授访问,始同国外学术界恢复联系;同年,随同苏步青教授访问保加利亚。1958年,到刚刚成立的中国科学技术大学授课。1958年期间曾赴巴黎大学讲课系统介绍示嵌类的工作,对于Haefliger等人有很大影响。
 
c8ea15ce36d3d5397835b6ba3a87e950352ab0bb.jpg
 
       1960年-1965年,负责中国科学技术大学数学系第三届学生负责人。1967年,完成“示嵌类理论在布线问题上的应用”。1972年,美国拓扑学家Browder,Peterson,Spencer等访华,获得他们与其他国外学者如Smale等赠送的资料,使拓扑研究重新开始。1973年,数学所拓扑组开始关于有理同伦论的讨论班,吴文俊开始其I*函子理论的研究。
        1974年,开始对中国数学史感兴趣,进行一系列中国数学史的研究,并以顾[古]今用的笔名,写成“中国古代数学对世界文化的伟大贡献”一文,明确推出“近代数学之所以能够发展到今天,主要是靠中国[式]的数学,而非希腊[式]的数学,决定数学历史发展进程的主要是靠中国[式]的数学,而非希腊[式]的数学”,该文发表于数学学报1975年第18期。
 
江泽民为吴文俊颁发国家最高科学技术奖励.jpg
 
 
江泽民为吴文俊颁发国家最高科学技术奖励
 
       1976年末,开始定理机械化证明的研究,于次年春节期间取得成功。1977年,首次发表定理的机械化证明的论文,由此开辟全新的方向。1978年,撰写“数学概况及其发展”一文,发表于科学出版社的《现代科学技术简介》一书,文中提出了脑力劳动机械化,但于刊印时被删去。1979年,加入中国共产党;同年10月,关肇直创建系统科学研究所,吴文俊离数学所去系统所,任副所长。1980年,中国国内开始举办双微会议,在首次会议上做报告“初等几何和微分几何的定理机械化证明”。1982年,回到中国科学技术大学主持首批博士生毕业答辩。(参加答辩的18位是中国自己培养的第一批博士)。1984年秋,在中国科学技术大学研究生院开设数学机械化机器证明理论的课程。1990年8月,成立中国科学院系统科学研究所数学机械化研究中心,并任中心主任;同年,获第三世界科学院数学奖。1992年,任国家科委攀登项目“机器证明及其应用”专家委员会首席科学家;同年8月,去奥地利参加AAGR,对RISC研究所进行学术访问。
 
胡锦涛看望吴文俊院士.jpg
 
胡锦涛看望吴文俊院士
 
        1995年5月,接受香港城市大学名誉博士学位;同年12月,去新加坡参加第一届亚洲数学科技会议,作大会报告“几何问题求解及其现实意义”。1996年,任国家科委攀登项目“数学机械化及其应用”专家委员会首席科学家。1997年4月,西安交通大学101周年校庆纪念暨面向21世纪发展战略研讨会隆重召开,吴文俊学长专程来到母校参加研讨会,并受聘为母校名誉教授。2005年9月26日,被聘为中国石油大学(华东)荣誉教授。2006年4月25日至28日,到安徽省马鞍山市和芜湖市进行了考察,参观了安徽工业大学、马钢第一钢轧总厂、安徽华东光电研究所、奇瑞公司等单位,并受聘为安徽工业大学荣誉教授。
 
cb8065380cd7912349e82d0dad345982b2b780bb.jpg
 
在拓扑学方面的贡献
 
        拓扑学是现代数学的支柱之一,也是许多数学分支的基础。吴文俊从1946年开始研究拓扑学, 1974年后转向中国数学史研究,30年中在拓扑学领域取得了一系列重大成果,其中最著名的是“吴示性类”与“吴示嵌类”的引入以及“吴公式”的建立。
 
 
 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  1. 雷锋在线手机版二维码
  2. 雷锋在线微信公众号
—— 展示各界人物风采,弘扬中华民族精神!|陕ICP备11012983号-1| 中华同升s8s手机版登陆全媒体(www.100hero.com)版权所有|

同升s8s手机版登陆

百度360搜索搜狗搜索